Нужна помощь?
Позвоним Вам в течении 2 минут
Заполняя форму, Вы соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных
Узнайте
как получить самую выгодную цену
Укажите, из какого Вы города
Укажите Ваше имя
Сколько требуется онлайн-касс?
+
Укажите Ваш контактный номер
Заполните простую форму
ФН на 15 или на 36? в чем разница? Кому можно?

Как правильно подобрать фискальный накопитель

В марте 2018 года на рынке существует более 10 моделей фискальных накопителей. Данные на первый взгляд, могут отличаться лишь сроком своей эксплуатации, но это совсем не так.

Что такое фискальный накопитель и для чего он нужен

Фискальный накопитель (ФН), представляет собой чип, находящийся внутри самой онлайн кассы. Это аналог ЭКЛЗ в аппаратуре старого образца. Он способен сохранять все данные о проведенных операциях, хранить чеки, а также способен шифровать все документы, приходящие от оператора.
Какой именно фискальный накопитель выбрать для разных СНО и видов деятельности
Срок службы разных накопителей, может парироваться от 13, до 36 месяцев. Цифра, присутствующая на коробке, является значением максимального срока эксплуатации данного устройства. Но бывает и такое, что данный срок не совпадает с реальным. К примеру, если контрольная кассовая техника работает в автономном режиме, и совсем не передает никакую информацию в ОФД, то такой накопитель на 36 месяцев, может проработать всего 18.

На срок эксплуатации фискально накопителя могут влиять несколько факторов:
  • Все что написано в статье 4.1 закона 54- ФЗ;
  • То, что может быть указано в техническом паспорте устройства;

К примеру, в паспорте какого-либо устройства может быть написано, что он может проработать 1110 дней. А в некоторых может быть написано, что он вообще может не работать с основной системой налогообложения.

Согласно существующему закону 54-Ф3, устройство, которое рассчитано на 36 месяцев применяются в некоторых ООО и ИП.

В данном законе может указываться самый минимальный срок службы, например если индивидуальному предпринимателю приобрести устройство на 13 месяцев, то он может получить определенный штраф, в размере от 1500, до 3000 рублей.

Фискальный накопитель сроком на 13/15 месяцев могут применять

  • · ОСН;
  • · Продавец акцизного товара;
  • · Бизнесмены, использующие кассовый аппарат в автономном режиме;
  • · Агенты по платежным системам;
  • · Сезонный бизнес;

Так как представленный срок, является минимальным, такие бизнесмены могут приобретать накопитель на 36 месяцев вместо 13, но это не всегда является выгодным. К примеру, если ресторан, продает алкогольные напитки, то фискальный накопитель на 13 и 36 месяцев, могут проработать один и тот же срок.

Перед покупкой данного устройства на 15 либо 36 месяцев, внимательно необходимо просмотреть его технический паспорт. Модель, которая имеет срок на 36 месяцев, может проработать у вас всего лишь год.

Когда не очень выгодно приобретать фискальный накопитель на 36 месяцев
  • В том случае, если вы продаете подакцизный товар.В этом случае фискальный накопитель может проработать около 13 месяцев;
  • Если вы живете в местности отдаленной от связи;
  • Если количество пробитых за день чеков может превышать 200 штук;

Примеры использования различных фискальных накопителей
1. Кафе, которое находится на ЕНВД, предоставляющее услуги по общественному питанию. В таком кафе, фискальный накопитель может прослужить около 36 месяцев.
2. Если работа ИП получается сезонной, и по закону, данный ИП может использовать накопители на 13 и 36 месяцев.
3. Если компания, которая находится на УСН, продает подакцизный товар. Можно приобретать абсолютно любую модель фискального накопителя. Все они проработают один срок, который будет равняться 410 дней.
4. В том случае, если ИП попал в списки отдаленной местности. Онлайн касса может работать автономно и не отправлять общую информацию ОФД.

Как правильно выбрать нужную модель фискального накопителя
Модель фискального накопителя, обозначается определенными цифрами в названии. Это к примеру, ФН-1 либо ФН-1.1. Разные модели способны производить свою работу с различными форматами фискального документа.
Формат фискального документа, представляет собой определенный вид чеков, с которыми может работать любая касса, а также налоговая. Существует всего лишь 3 формата фискального документа: 1.0, 1.05,1.1. Так что же значат сами цифры? Чем большая цифра стоит после точки, тем больше реквизитов должно присутствовать в чеке.
Модели фискальных накопителей1, могут работать только лишь с двумя фискальными документами. Это 1.0 и 1.05,а фискальные накопители 1.1 могут работать со всеми форматами данных документов.

Перед выбором нужного вам накопителя, необходимо связаться со своим центром обслуживания либо самим производителем.
МГМ-ФН-1 не подходит для бизнеса
МГМ-ФН-1, представляет собой тестовый фискальный накопитель. Он не имеет функцию подписания чеков, а также не может выдавать определенную информацию в налоговую. Данная модель фискального накопителя, не вносится в реестр и не совсем подходит для ведения того или иного бизнеса. МГМ-ФН-1 могут использовать производители всех касс, а также разработчики ПО.
Стоимость фискального накопителя
По опыту 2017 года можно отметить, что чем ближе нахождение к крайнему сроку, тем намного выше становиться цена. В самый пик фискальный накопитель мог стоить около 20000, хоть и за несколько месяцев до этого, его можно было приобрести все лишь за 7000 рублей.
Средняя стоимость фискального накопителя на 15 месяцев может парироваться от 6000 до 7000
Средняя стоимость ФН на 36 месяцев: от 12000 до 13000
Штрафы при неправильной работе с фискальным накопителем
В том случае, если вы работаете на кассе без фискального накопителя, налоговая не получает никакой информации и может думать что вы вообще можете не использовать ККТ.

  • Штраф для компаний, может составлять от 75 до 100% неучтенной выручки, но это должна быть сумма не меньше чем 30000.

  • Штраф для ИП, составляет от 25 до 50% от неучтенной выручки, но не менее 10 000.

Срок службы ФН может быть намного ниже, чем полагается. Налоговая вас может оштрафовать даже в том случае, если вы приобрели ФН не на 36 месяцев, а на 13.

  • Компании в таком случае могут получить либо простое предупреждение, либо штраф от 5000 до 10000 рублей.

  • ИП также могут получить простое предупреждение, либо штраф от 1500 до 3000 рублей.

Налоговая может выписать простое предупреждение только малому либо среднему бизнесу, если нарушение может быть первым. Крупный бизнес в таком случае сразу может получить штраф.



В июне 2017 года из-за полного дефицита устройств, некоторые предприниматели на упрощенке приобретали фискальные накопители на 13 месяцев, хотя по закону 54-ФЗ они должны пользоваться накопители на 36 месяцев.